O cadastro de veículo será utilizado para emissão do Manifesto de Documento Fiscal Eletrônico – MDF-e, para efetuar o cadastro seguir o procedimento.

1. Acessar o Menu: Cadastros>>Frete>>Veículos.

2. Incluir: clicar sobre o botão incluir para iniciar um novo cadastro.

3. Aba Veículo Principal: preencher campos.

Descrição: informar a descrição que identifica o veículo, ou informar a placa do veículo. É importante informar uma descrição que facilita a identificação do veículo no momento da pesquisa.

Situação: manter a opção Ativo.

Tipo: marcar o tipo que corresponde ao veículo que esta sendo cadastrado.

• Tração: marcar quando for caminhão, cavalo mecânico.
  • Reboque: marcar somente quando for reboque de bitrem.

Renavan: informar o número do renavan do veículo.

Placa: Informar a placa do veículo.

Código Cidade: informar o código da cidade em que o veículo esta registrado ou usar a opção de pesquisa para localizar e selecionar o cadastro.

UF: selecionar o estado em o veículo esta registrado.

Veículo: indicar a propriedade do veículo:

• Próprio: quando o veículo esta registrado em nome da empresa emitente do MDF-e.
  • Terceiro: quando o veículo usado para prestação do serviço é de propriedade um terceiro, ou seja, a empresa tem um contrato de locação do veículo com o proprietario. Quando for marcada a opção Terceiro é necessário inserir as informações do proprietario, seguindo as orientações do topico Aba Dados do proprietário do veículo.

Motorista: campo destinado a vincular o motorista ao veículo, desta forma quando informar o código do motorista na emissão do MDF-e os veículos vinculados são preenchidos automaticamente. Recomendado informar o motorista somente quando este for "fixo" para o veículo cadastado, e quando houver alteração de motorista, efetuar o cadastro do motorista e acesar o cadastro do veículo informando o novo motorista.

Para cadastrar motorista, seguir o procedimento https://suporte.creativesoftware.com.br/datawest-cte/cadastro-de-motorista/.

Tipo de carroceira: selecionar a opção que define a carroceria do veículo.

Obs.: a opção Não aplicável pode ser selecionada somente quando o cadastro for referente a um cavalo mecânico.

Tipo rodado: selecionar a opção de define o rodado do veículo.

Salvar: clicar para salvar os dados do veículo.

4. Aba Dados do proprietário do veículo: somente será dispobilizada quando for indicado no cadastro do veículo, propriedade de terceiro.

NomeInformar o nome do proprietário.

Tipo: selecionar o tipo conforme o proprietário do veículo:

• 1 -TAB Independente: selecionar quando o proprietário for Pessoa Física.
  • 0 – TAC Agregado: selecionar quando o proprietario for Pessoa Física.

Informações de endereço: os campos de endereço listados abaixo são de preenchimento opcional:

• Endereço.
  • Numero.
  • Complemento.
  • Bairro.
  • CEP.

Código Cidade:  informar o código da cidade ou usar a opção de consulta para localizar e selecionar a cidade.

Estadoselecionar o estado do endereço.

CPF/CNPJ: informar o número do CPF do proprietário Pessoa Física ou CNPJ do proprietário Pessoa Juridica.

RG/IE: informar o RG do proprietário Pessoa Física ou IE do proprietário Pessoa Jurídica.

RNTRC: informar o número do RNTRC do proprietário do veículo.

Data emissão e Data Vencimento: são de preechimento opcional, a sua finalidade é notificar o usuário no momento da emissão do MDF-e quando o número do registro estiver vencido.

Salvar: Clicar para salvar os dados.

5. Aba Veículos Vinculados: destinado a vincular o veículo reboque ao veículo principal, essa configuração se aplica quando tiver um veículo principal (cavalo) e a ele estiver vinculado um ou mais reboques (carreta). É necessário efetuar o cadastro dos veículos (cavalo e os reboques), após concluir os cadastros acessar o cadastro do veículo principal, seguir para a Aba Veículos Vinculados, no Campo Código informar o código de cadastro do veículo vinculado ou clicar sobre a opção de consulta disponível dentro do campo para localizar e selecionar o cadastro.

Quando houver vinculação dos reboques ao veículo principal, na emissão do MDF-e quando for informado o cadastro do veículo principal os dados do veículo vinculados serão preenchidos automaticamente.

Salvar: Clicar em salvar para gravar os dados.