A aplicação Cadastro de Pessoas é destinada a inserir os dados cadastrais dos clientes, fornecedores, transportadores, entre outros que a empresa mantém algum vínculo, sendo importante antes de efetuar qualquer operação incluir o cadastro no sistema, seguido as orientações:

Procedimento para Cadastro:

1. Acessar Menu:  Cadastros>> Pessoa>> Pessoas

2. Incluir novo cadastro: clicando sobre o botão incluir.

3. Aba Básico

3.1 Informando dados cadastrais manualmente

Atua como: marcar a opção de define a relação que a pessoa terá com a empresa, podendo marcar mais de uma opção.

Pessoadefinir se o cadastro corresponde a uma pessoa física ou jurídica.

Nome/EmpresaInformar a razão social da pessoa juríca ou o nome da pessoa física.

Fantasia: informar nome fantasia da pessoa jurica ou apelido da pessoa física.

Endereço: informar o endereço (nome rua, avenida).

Número: informar o número do endereço, quando não tiver número preencher com S/N.

Complemento: informar o complemento do endereço (número da sala, apartamento).

Bairro: informar o nome do bairro.

CEP: informar o número do CEP.

Estado: selecionar o estado.

Código Cidade: informar o código da cidade, usar a opção de consulta para localizar o código da cidade.

CPF/CNPJ: informar o número do CPF da pessoa física ou CNPJ da pessoa jurídica.

RG/IE: Informar o número do RG da pessoa física (informação opcional) ou o número da Inscrição Estadual da Pessoa Jurídica. O Numero da IE pode ser consultado acessar o site do SINTEGRA http://www.sintegra.gov.br/.

Inscrição Produtor: informar quando pessoa física ou jurídica tiver incrição de produtor. O número da inscrição pode ser consultado no site SINTEGRA http://www.sintegra.gov.br/

Data Nasc/Fundação: informar a data de nascimento ou fundação.

Classe ICMS: selecionar opção conforme orientação:

Contribuinte: para pessoa juridica com Inscrição Estadual ou Inscrição de Produtor e pessoa física com Inscrição de Produtor.

Não Contribuinte: para pesssoa juridica sem Incrição Eatadual e pessoa física sem Inscrição de Produtor.

E-mail: deve ser informado para enviar automaticamente e-mail com documentos fiscais quando emitidos.

Telefone: Informar o número de telefone.

3.1 Importando dados cadastrais

A aplicação Consulta CNPJ pode ser utilizada para importar dados cadastrais de Pessoa Jurídica para realizar novos cadastros ou também para atualizar  dados de cadastros existentes.

Importante: o serviço de consulta é fornecido por terceiros, pode ocorrer instabilidade no serviço o que impede a importação de dados cadastrais.

Para importar dados cadstrais seguir o prodedimento:

Atua como: marcar a opção de define a relação que a pessoa terá com a empresa, podendo marcar mais de uma opção.

Pessoadefinir se o cadastro corresponde a uma pessoa física ou jurídica.

Campo CPF/CNPJ: informar o numero do CNPJ.

Consulltar CNPJ: clicar sobre o botão para importar dados cadastrais.

Código Cidade: informar o código da cidade, usar a opção de consulta para localizar o código da cidade.

RG/IE: Informar o número do RG da pessoa física (informação opcional) ou o número da Inscrição Estadual da Pessoa Jurídica. O Numero da IE pode ser consultado acessar o site do SINTEGRA http://www.sintegra.gov.br/.

Inscrição Produtor: informar quando pessoa física ou jurídica tiver incrição de produtor. O número da inscrição pode ser consultado no site SINTEGRA http://www.sintegra.gov.br/

Classe ICMS: selecionar opção conforme orientação:

Contribuinte: para pessoa juridica com Inscrição Estadual ou Inscrição de Produtor e pessoa física com Inscrição de Produtor.

Não Contribuinte: para pesssoa juridica sem Incrição Eatadual e pessoa física sem Inscrição de Produtor.

E-mail: deve ser informado para enviar automaticamente e-mail com documentos fiscais quando emitidos.

4. Aba Endereços

Endeço de entrega: deve ser informado quando a mercadoria for entregue em endereço diferente do endereço da empresa, quando informado local de entrega este será informado automaticamente nos dados adionais da NF-e.

Para informar o local de entrega, marcar a opção Entrega e salvar, serão carregadas as informações do endereço principal, fazer as alterações necessário e salvar.

5. Aba Contatos

Destinado a informar endereços de e-mail e telefone complementares, preenchendodo os campos:

Nome: do contato.

E-mail: informar endereço de e-mail.

E-mail XML's: selecionar SIM para o envio de e-mail com arquivos referente a documentos fiscais eletrônicos emitidos e NÃO quando o endereço não deve receber e-mail com arquivos de documentos fiscais.

6. Cadastro cliente, fornecedor e transportador do Exterior:

Os cadastros de pessoas do exterior apresentan algumas particularidades que estão detalhas em cada campo do cadastro.

6.1  Aba Básico

Endereço: informar o endereço.

Número: informar EX.

Bairro: informar EX.

CEP: informar 00000-000.

Estado: selecionar EX.

Código Cidade: informar exterior.

Código País: informar o código do pais, usar a opção de consulta para localizar o código

CPF/CNPJ: deixar em branco.

Classe ICMS: Não Contribuinte.

7. Aba Endereços >> Embarque

Embarque: marcar o parâmetro.

Endereço: Informar o municipio que a mercadoria será carrega.

UF: selecionar o estado correspondente ao municipio informado.

Salvar: clicar sobre a opção salvar.