NF-e/CT-e configurar CPF/CNPJ autorizado a baixar o arquivo XML

Para efetuar o download do arquivo xml da NF-e (portal NF-e) e CT-e (portal CT-e) é necessário usar o certificado digital e ter autorização para baixar o XML.

Na NF-e como padrão tem autorização para baixar o XML o emitente, o destinatário e o transportador, no CT-e como padrão tem autorização são o emitente e o tomador do serviço. Para conceder a autorização para outra pessoa como por exemplo o contador responsável é necessário incluir o CFP/CNPJ no arquivo arquivo xml como autorizado para que esse possa usar o seu certificado digital para o download do xml.

Passo 01 – Acessar o Menu Ferramentas Divisões, seguir para a Aba Complemento

Passo 02 – Informar o(s) CPF/CNPJ autorizado(s) a baixar o arquivo XML.

• No Campo CPF/CNPJ’s Autorizados baixar XML informar o numero do CPF e ou CNPJ que esta autorizado a baixar o XML.
  • Quando tiver mais de um CPF/CNPJ os números devem ser separados por ponto e vírgula (;).
  • Exemplo: 10689252000123;99999999000191
  • No campo podem ser informados vários CPF/CNPJ até o limite de 100 caracteres.

Passo 03 – Arquivo XML

Os CPF/CNPJ informados no campo CPF/CNPJ’s Autorizados baixar XML são preenchidos no arquivo XML como mostra o print abaixo.

Para o CT-e como padrão é informado o CNPJ da ANTT (04898488000177) + CPF/CNPJ autorizados informados pelo emitente.