A aplicação Maiores clientes/fornecedores possibilita gerar relatório com as informações dos clientes que mais compraram da empresa e também dos maiores fornecedores, o relatório pode ser gerado pelo valor ou pela quantidade de produtos. Para geração do relatório são considerados notas fiscais com situação atualizada e os filtros definidos na aplicação de geração:

Passo 01 – Acesse o menu Relatórios>> Pessoa>> Maiores Cliente/Fornecedores

Passo 02 – Preencher campos e filtros da tela de geração:

• Divisão: selecionar a empresa para a qual será gerado o relatório.
  • Representante: informar o código do representante quando o objetivo é relacionar os maiores de clientes de um representante.
  • Por Representante: marcar o parâmetro quando o objetivo é relacionar em único relatório os maiores clientes de cada representante.
  • Vendedor: informar o código do representante quando o objetivo é relacionar os maiores de clientes e um único vendedor.
  • Por Vendedor: marcar o parâmetro quando o objetivo é relacionar em único relatório os maiores clientes de cada vendedor.
  • Grupo: informar o código do grupo quando o objetivo é listar os maiores clientes pertencentes ao grupo informado.
  • Período: sempre informar o período de emissão ou registro das notas fiscais a ser considerado para compor o relatório.
  • Operação: informar o código da operação comercial, quando a finalidade é avaliar os maiores clientes/fornecedores pelas notas fiscais vinculadas a operação comercial selecionada.
  • Tipo de operação: o tipo de operação é um agrupamento definido na operação comercial, que tem como finalidade considerar para geração do relatório todas as notas emitidas com operações comerciais que estão vinculados ao mesmo tipo de operação
    •  Exemplo: para gerar o relatório de maiores clientes, considerando somente as notas de venda, deve-se selecionar o tipo de operação faturamento.
  • Tipo Movimento: selecionar entrada ou saída.
    • Saída: selecionar para verificar as notas de saída emitidas pela empresa.
    • Entrada: para verificar as notas de fornecedores registradas no sistema e também notas de entrada emitidas pela própria empresa.
  • Tipo Conteúdo: selecionar quantidade ou valor
    • Quantidade: para avaliar os maiores clientes/fornecedores pelas quantidade de produtos adquiridos/fornecidos.
    • Valor: para avaliar os maiores clientes/fornecedores pelo valor.
  • Numero de clientes: informar o numero de cliente que devem ser listados no relatório.
  • Imprimir: clicar sobre o botão para gerar o relatório.

Passo 03 –  Informações relatório Relatório

No relatórios as informações do cliente/fornecedor (código e nome) são ordenadas pela coluna total, ou seja, pelo maior valor ou quantidade e no final do relatório o total geral.