Emissão NF-e complemento de ICMS

A NF-e de complemento de ICMS é emita quando for necessário complementar (adicionar) o valor do ICMS a uma NF-e emitida anteriormente, onde o valor do ICMS não foi informado ou foi informado um valor a menor. A NF-e de complemento tem algumas particularidades na sua emissão, basta seguir os passos para efetuar a emissão corretamente.

Passo 01 – Acessar o Menu Compras/Vendas>Faturamento>NFe – NFSe – NFC-e>Complemento e detalhamento de NF-e.

Passo 02Adicionar um novo lançamento  clicando sobre o botão adicionar.

Passo 03 –  Campo operação comercial selecionar a opção Complemento de ICMS, caso não estiver disponível entrar em contato com a central de relacionamento com o cliente e solicitar através do chat e solicitar o cadastro.

Passo 04 – Campo Natureza Operação digitar a informação Complemento do ICMS.

Passo 05 – campo cliente informar o cadastro da pessoa para a qual será emitida a NF-e de complemento, ou seja, o mesmo cadastro usado para emitir a NF-e que faltou a informação do ICMS.

Passo 06 – No quadro Notas Referenciadas usar o botão adicionar, para localizar e selecionar a NF-e que foi emitida sem as informações do ICMS.

Passo 07 – Seguir para a Aba Itens/Serviços, adicionar as informações do complemento do ICMS, preenchendo os campos seguindo as orientações:

• Código: informar o código do item complemento do ICMS ou usar a opção de pesquisa (F2) para localizar o cadastro, caso o complemento não estiver cadastrado acessar o link seguindo os passos para efetuar o cadastro https://suporte.unasistemas.com.br/sigeup/cadastro-de-item-para-complemento-de-icms/
  • Valor Unit: informar o valor que corresponde a Base de Calculo do ICMS que será complementado.
  • Qtd: Informar 1, clicar sobre o |+| para adicionar o item.

• Clicar duplo sobre a linha do item para acessar o detalhamento de impostos para inserir informações para o calculo do ICMS, preencher os campos:
    • CFOP: verificar se o código sugerido esta correto, caso não estiver informar o código correto.
    • CST ICMS: informar o código 900.
    • Mod. Base de Calculo: selecionar a opção  3-Valor da Operação.
    • Alíquota: informar a alíquota do ICMS.
    • Clicar em salvar para calcular o ICMS.

• Valor ICMS: verificar no quadro totalizadores o campo B.C. ICMS e Vlr ICMS se os valores exibidos nos campos correspondem ao valor que será complementado. Se for necessário ajustar o valor basta editar o Detalhamento de impostos e ajustar os valores.

Passo 08 –  Salvar e Processar o complemento.

Passo 09 – Seguir para o complemento e detalhamento de NF-e, enviar a NF-e de complemento, verificar no DANFE o valor do ICMS.

Na NF-e de complemento de ICMS, nas informações do item é exibido a Base de calculo, valor e alíquota do ICMS, e no calculo do Imposto a base de calculo e o valor do ICMS. Como mostra a imagem abaixo.