Manual Usuário PDV

O PAF-ECF é um sistema para frente de caixa desenvolvido para emissão de vendas através do Cupom Fiscal.

1.Antes de Iniciar o PDV:

• Verificar se o ECF (Impressora Fiscal) esta ligada.

2. Acessar o sistema PAF-ECF

• Localizar o atalho do sistema na área de trabalho do seu computador.
  • Clicar sobre o atalho para iniciar o sistema.
  • Informar a Senha Operador
  • Teclar F12 ou clicar sobre o Botão Confirma (F12).
  • Clicar sobre o Botão OK para seguir a inicialização do sistema, aguardar a abertura do PDV.
  • Quando a abertura do caixa estiver concluída será exibida a mensagem Caixa Aberto, sistema esta pronto para iniciar a emissão de Cupom Fiscal.

• Quando for exibida a mensagem Caixa Fechado é necessário sair do caixa (tecla F12) e acessar novamente ou comandar a abertura de movimento.

3. Abertura de movimento:

3.1 Comandar a abertura do movimento

• Pressionar F2 para acessar o Menu Principal.
  • Selecionar a opção Gerente, teclar ENTER para confirmar.
  • Selecionar Iniciar Movimento, teclar Enter para confirmar.

Dados para abertura do movimento:

• Turno: selecionar a opção correspondente ao período do dia que esta abrindo o movimento.

• Fundo de Caixa (Suprimento): campo destinado a informar valor do troco disponibilizado para o caixa iniciar a operação.
  • Informar o valor do troco é opcional, ficando a critério da empresa ou operador informar o valor inicial do caixa.

• Dados do operador:
  • Informar o login e senha do operador.
  • Teclar F12 ou clicar sobre o Botão Confirma.
  •  Aguardar finalizar a abertura do turno.

• Após confirmar a abertura do movimento, será impresso no ECF (impressora fiscal), relatório com informações do valor fundo de caixa e comprovante de abertura do caixa:
  • Relatório com o valor do troco informado na abertura:

• Relatório abertura no movimento:

4. Emissão Cupom Fiscal

A emissão do cupom fiscal pode ser efetuada inserindo os dados da venda manualmente ou através da importação de uma pré-venda, as opções estão detalhadas abaixo:

4.1 Emissão do cupom fiscal informando dados manualmente

Passo 01 –  Identificação do cliente:

• A identificação do cliente para emissão do Cupom Fiscal é obrigatório SOMENTE quando a venda for a prazo, nas demais situações é opcional.
  • A identificação do cliente pode ser efetuada usando cadastro do sistema ou informando os dados manualmente, necessário observar as ressalvas de cada opção:

Utilizar cadastro do cliente registrado no sistema:

• Teclar F1 para acessar a aplicação identificação do cliente.
  • Teclar F11 para acessa a opção de pesquisa.

• No campo Procurar Por informar o nome do cliente.
  • Teclar F2 para localizar o cadastro, selecionar o cadastro, Teclar F12 para confirmar o cadastro selecionado.

• Os dados cadastrais do cliente selecionado são exibidos em tela, teclar F12 para confirmar a inclusão dos dados do cliente no cupom fiscal.

• Os dados do cliente selecionado são exibidos na parte inferior da aplicação e impressos no cupom fiscal.

Informar manualmente os dados do cliente:

• Essa opção deve ser usada SOMENTE quando o cliente NÃO tiver cadastro registrado no sistema, mas precisa que o cupom fiscal seja emitido com seus dados.
  • Esta forma de identificação não grava no registro do cupom fiscal os dados do cliente, ou seja, os dados informados são exibidos SOMENTE na impressão do cupom fiscal.
  • Essa forma de identificação do cliente NÃO permite realizar venda a prazo.

• Teclar F1 para acessar a aplicação identificação do cliente.
  • Preencher manualmente os campos destinados a identificação do cadastro:
    • CPF/CNPJ: informar o CPF ou CNPJ do cliente.
    • Nome: Informar o nome ou razão social.
    • Endereço: informar o endereço do cliente.
    • Confirmar a identificação do cliente, teclar F12

• Os dados cadastrais informados manualmente são exibidos na parte inferior da aplicação e impressos no cupom fiscal.

Passo 02 – Informar dados do produto.

Desconto/ Acréscimo sobre o produto: As informações de desconto ou acréscimo sobre a venda de um produto deve ser informado antes de adicionar o produto no cupom fiscal, abaixo estão descritos os detalhes:

• Informar desconto/acréscimo para o produto:
  • Teclar F10 para acessar a aplicação Desconto ou Acréscimo.

• Selecionar o parâmetro de acréscimo ou desconto que será aplicado sobre o produto.

• Informar o R$ ou % do desconto/acréscimo conforme parâmetro definido, teclar F12 para confirmar.
  •  O valor ou percentual de desconto/acréscimo será aplicado sobre o valor total do produto.

• O parâmetro definido será exibido na parte inferior da aplicação e aplicado ao próximo produto que será adicionado ao cupom fiscal.

• No cupom fiscal o valor de desconto/acréscimo aplicado sobre o produto será exibido abaixo das informações do produto.

• Informar o valor de venda:
  • Quando quiser que o sistema calcule automaticamente o acréscimo/desconto sobre o produto o preço cadastrado, basta informar o valor da venda.
  • No campo código informar o valor de venda seguido do caráter igual (=) para indicar o valor de venda.
    • Exemplo: quero vender o produto por R$ 10,00, no campo código informar (10=)
  • Após definir o valor de venda informar a quantidade quando for superior a uma (10=3).

• O valor desconto/acréscimo aplicado sobre o produto será exibido abaixo das informações do produto.

Informar a quantidade de venda: como padrão o sistema sugere a venda de 1(uma) quantidade do produto, ela pode ser alterada.

• Alterar quantidade: para efetuar a venda de mais de (1) uma quantidade do mesmo produto, a quantidade deve ser informada antes de informar o produto.
  • No campo código informar a quantidade e o caráter que define multiplicação ( 3*) como mostra a imagem, para definir a quantidade do produto que será vendida.

Informar o código do produto:

• No campo código, fazer a leitura do código de barra (EAN) ou informar manualmente o código que identifica o produto.

• As informações do produto são exibidas na tela e impressas no cupom fiscal.

• Pesquisar código do produto: a opção de pesquisa pode ser usada vender o produto ou somente para consultar preço e estoque.
  • Teclar F6 para acessar a aplicação de pesquisa,
  • Campo Procurar Por inserir o conteúdo da pesquisa
  • Teclar F2 para localizar o conteúdo, selecionar o produto e teclar F12 para vender o produto ou ESC para cancelar.

Cancelar produto do cupom: para cancelar um produto informado no cupom fiscal, Teclar F8 para acessar a aplicação de cancelamento.

• Na aplicação Informe Valor,  informar o numero do item, teclar F12 para confirmar o cancelamento do produto.

• Informações do produto cancelado serão impressas no cupom fiscal e exibidas na tela.

Encerar a venda: o comando para encerrar a venda deve ser realizada após informar todos os produtos no cupom fiscal Teclando F7.

Finalizando a venda:  após informar todos os produtos teclar F7 para efetuar o pagamento.

Informando Desconto sobre o total da venda: para aplicar um Desconto sobre o total da venda, no quadro Tipo Desconto/Acréscimo deve ser selecionado tipo desconto Desconto Valor ou Desconto Percentual e no campo valor informar o valor correspondente ao tipo de desconto selecionado, teclando enter para selecionar.

– Informando Acréscimo sobre o total da venda: para aplicar um Acrescimo sobre o total da venda, no quadro Tipo Desconto/Acréscimo deve ser selecionado tipo desconto Acréscimo Valor ou Acréscimo Percentual e no campo valor informar o valor correspondente ao tipo de Acréscimo selecionado, teclando enter para confirmar.

Selecionar tipo de pagamento: selecionar o meio de pagamento escolhido pelo cliente, como padrão é sugerido o meio de Pagamento Dinheiro que dever ser alterado quando necessário.

Primeiro vencimento: deve ser alterado quando a data do recebimento for em data diferente da sugerida pelo sistema.

Dias/Parc: alterar somente para vendas parceladas.

N/Parc.: informar o numero de parcelas.

Valor/Entrada: informar o valor da venda ou o valor pago em dinheiro para calcular o troco, teclar enter para calcular parcelas.

Confirmar venda: teclar F12 para confirmar a venda e selecionar SIM para confirmar novamente.

Efetuando vendas a partir de Pré-Vendas:

– Pressionar F3, selecionar a opção Carrega Pré-Venda.

– Pressiosar F2 para listas as pré-vendas, selecionar uma pré-venda, pressionar F12 para confirmar a venda.

Imprimindo DAV:

– Pressionar F3, selecionar a opção Carrega DAV (Orçamento).

– Pressiosar F2 para listas os DAv’s, selecionar um DAV, pressionar F11 para confirmar a impressão.

Efetuar venda a partir do DAV

–  Pressionar F3, selecionar a opção Carrega DAV (Orçamento).

– Pressiosar F2 para listas os DAv’s, selecionar um DAV, pressionar F12 para confirmar a venda.

Cancelando a venda: Para cancelar uma venda enquanto a mesma estive em andamento ou cancelar o ultimo Cupom Fiscal emitido, basta pressionar F9 inserir o login e senha, preessionar F12 para confirmar.

Encerar movimento:

• Pressionar F2 para acessar o menu principal.
  • Selecionar a opção Gerente teclando ENTER para confirmar.

• Selecionar a opção Encerrar Movimento, teclar Enter para confirmar.

• Quando a empresa faz o fechamento do caixa, deve informar o valor total de cada tipo de pagamento no encerramento do caixa.

– Informar os dados do gerente (login e Senha) confirmar pressionado F12  e aguardar a impressão do relatório gerencial.

Emitir redução Z:

– Pressionar F2 para acessar o menu principal, selecionar a opção gerente teclando ENTER para confirmar.

–  Selecionar a opção Redução Z teclando enter para confirmar.

– Informar o login e senha, confirmar pressionado F12 e aguardar a impressão da Redução Z.

Imprimir Leitura da Memoria Fiscal:

– Pressionar F4 para acessar o Menu Fiscal, selecionar a opção LMF teclando ENTER para confirmar.

– Informar a data inicial e data final a ser considerada para geração do relatório e  pressiocar F12 para confirmar a impressão do relatório.

Gerar arquivo Espelho MDF : O arquivo MDF contém todas os documentos impressos pelo ECF (Impressora Fiscal) como Cupons Fiscais, Redução, Relatórios Gerenciais, arquivo é util para efetuar conferência quando não se tem mais o documento impresso disponível.

– Pressionar F4 para acessar o Menu Fiscal, selecionar a opção Espelho MFD teclando ENTER para confirmar.

– Selecionar o tipo de filtro a ser considerado para gerar o arquivo, temos a opção de Périodo de Data ou Intervalo de COO, após selecionar o filtro inserir as informações correspondentes e confirmar teclando F12.

Exemplo: Na imagem abaixo foi selecionado o Tipo de Filtro Período de Data, informado o período para gerar os dados.

– Quando a geração do arquivo for concluída será exibido alerta notificanco a conclusão da geração e indicando o local onde o arquivo foi armazenado, basta clicar OK para fechar a notificação, localizar e abrir o arquivo, o arquivo pode ser movido para outro local quando necessário.

– Segue abaixo exemplo com informações de Cupom Fiscal impresso pelo ECF.

2. Teclas de Atalho:  Na parte inferior do PDV são exibidas as teclas de atalho que devem ser pressionadas para executar ou acessar as aplicações:

F1 – Cliente: pressionar para localizar o cadastro do cliente.

F2 – Menu Principal: pressionar para verificar pre-venda e DAV.

F3 – Operações: pressionar para consultar Pré-Vendas e DAV’s emitidos.

F4 – Menu Fiscal: pressionar para acessar as opções do Menu Fiscal.

F6 – Pesquisa: pressionar para pesquisar produtos cadastrados.

F7 – Encerar venda: pressionar para concluir a emissão do Cupom Fiscal.

F8 – Cancela Item: pressionar para cancelar algum produto do cupom fiscal.

F9 – Cancela Cupom: pressionar para cancelar Cupom Fiscal.

F10 – Desconto/Acrescimo: pressionar para conceder Desconto ou Acrescimo em algum produto.

F12 – Sai do Caixa: pressionar para fechar o aplicativo PAF-ECF.