O PDV é um sistema para frente de caixa desenvolvido para emissão de vendas atráves do Cupom Fiscal para consumidor final.

1. Acessando o PDV:

– Executar o atalho disponível na área de trabalho com duplo clique.

– Informar a senha do operador e pressionar F12 para confirmar.

– Clicar em OK para seguir a inicialização do sistema, aguardar a abertura do PDV.

– Quando a abertura do caixa estiver concluída será exibida a informação Caixa Aberto, o PDV esta pronto para iniciar a venda.

2. Teclas de Atalho:  Na parte inferior do PDV são exibidas as teclas de atalho que devem ser pressionadas para executar ou acessar as aplicações:

F1 – Cliente: pressionar para localizar o cadastro do cliente.

F2 – Menu Principal: pressionar para verificar pre-venda e DAV.

F3 – Operações: pressionar para consultar Pré-Vendas e DAV's emitidos.

F4 – Menu Fiscal: pressionar para acessar as opções do Menu Fiscal.

F6 – Pesquisa: pressionar para pesquisar produtos cadastrados.

F7 – Encerar venda: pressionar para concluir a emissão do Cupom Fiscal.

F8 – Cancela Item: pressionar para cancelar algum produto do cupom fiscal.

F9 – Cancela Cupom: pressionar para cancelar Cupom Fiscal.

F10 – Desconto/Acrescimo: pressionar para conceder Desconto ou Acrescimo em algum produto.

F12 – Sai do Caixa: pressionar para fechar o aplicativo PAF-ECF.

3. Efetuando vendas

Informando o cliente: a identificação do cliente para emissão do cupm fiscal é opcional, sendo obrigatória somente quando efetuar uma venda a prazo.

–  Teclar F1 para acessar a aplicação identificação do cliente, teclar F11 para acessar a opção de pesquisa.

–  Campo Procurar Por informar o nome, teclar F2 para localizar o cadastro, selecionar o cadastro e teclar F12 para confirmar.

Cliente não cadastrado: quando o cliente não estiver cadastrado e for necessário identifica-lo no cupom fiscal, informar manualmente o numero do CPF/CNPJ e o nome, teclando F12 para confirmar.

Informando produto

Código do produto: o código do produto pode ser informado usando um leitor de código de barras ou manualmente.

Usando a opção de pesquisa: teclar F6 para acessar a aplicação de pesquisa, campo Procurar Por inserir o conteúdo da pesquisa, Teclar F2 para localizar o conteúdo, selecionar o produto e teclar F12 para vender o produto.

Quantidade do produto: para informar quantidade do produto superior a 1 (uma) unidade, indicar a quantidade seguida do simbolo ( * ) e informar o código do produto ou localizar o produto pressionado F6.

Informando Desconto/Acréscimo: Pressionar F10 para acessar a aplicação Desconto/Acrescimo, selecionar a opção de define o desconto/acrescimo (em percentual ou valor) informar o valor correspondente a opção selecionada, confirmar teclando F12, informar a quantidade (quando diferente de uma unidade) e o código do produto.

Informar o valor do produto: também é possível informar o valor pelo qual o produto será vendido, para o PDV calcular o valor do desconto ou acréscimo que deverá ser aplicado ao produto, o usuário deve informar o valor da venda (unitária) seguido do simbolo (=) como mostra a imagem:

Cancelar produto do cupom: para cancelar um produto informado no cupom, teclar F8 informar o número do item do cupom fiscal e teclar F12 para confirmar o cancelamento.

Finalizando a venda:  após informar todos os produtos teclar F7 para efetuar o pagamento.

Informando Desconto sobre o total da venda: para aplicar um Desconto sobre o total da venda, no quadro Tipo Desconto/Acréscimo deve ser selecionado tipo desconto Desconto Valor ou Desconto Percentual e no campo valor informar o valor correspondente ao tipo de desconto selecionado, teclando enter para selecionar.

– Informando Acréscimo sobre o total da venda: para aplicar um Acrescimo sobre o total da venda, no quadro Tipo Desconto/Acréscimo deve ser selecionado tipo desconto Acréscimo Valor ou Acréscimo Percentual e no campo valor informar o valor correspondente ao tipo de Acréscimo selecionado, teclando enter para confirmar.

Selecionar tipo de pagamento: selecionar o meio de pagamento escolhido pelo cliente, como padrão é sugerido o meio de Pagamento Dinheiro que dever ser alterado quando necessário.

Primeiro vencimento: deve ser alterado quando a data do recebimento for em data diferente da sugerida pelo sistema.

Dias/Parc: alterar somente para vendas parceladas.

N/Parc.: informar o numero de parcelas.

Valor/Entrada: informar o valor da venda ou o valor pago em dinheiro para calcular o troco, teclar enter para calcular parcelas.

Confirmar venda: teclar F12 para confirmar a venda e selecionar SIM para confirmar novamente.

Efetuando vendas a partir de Pré-Vendas

– Pressionar F3, selecionar a opção Carrega Pré-Venda.

– Pressiosar F2 para listas as pré-vendas, selecionar uma pré-venda, pressionar F12 para confirmar a venda.

Imprimindo DAV

– Pressionar F3, selecionar a opção Carrega DAV (Orçamento).

– Pressiosar F2 para listas os DAv's, selecionar um DAV, pressionar F11 para confirmar a impressão.

Efetuar venda a partir do DAV

–  Pressionar F3, selecionar a opção Carrega DAV (Orçamento).

– Pressiosar F2 para listas os DAv's, selecionar um DAV, pressionar F12 para confirmar a venda.

Cancelando a venda: Para cancelar uma venda enquanto a mesma estive em andamento ou cancelar o ultimo Cupom Fiscal emitido, basta pressionar F9 inserir o login e senha, preessionar F12 para confirmar.

Iniciar movimento

– Pressionar F2 para acessar o menu principal, selecionar a opção gerente teclando ENTER para confirmar.

– Selecionar a opção Iniciar Movimento teclando enter para confirmar.

– informar os dados do operador (login e Senha) confirmar pressionado F12  e aguardar a impressão do relatório gerencial

Encerar movimento

– Pressionar F2 para acessar o menu principal, selecionar a opção gerente teclando ENTER para confirmar.

–  Selecionar a opção Encerrar Movimento teclando enter para confirmar.

– Informar os dados do gerente (login e Senha) confirmar pressionado F12  e aguardar a impressão do relatório gerencial.

Emitir redução Z:

– Pressionar F2 para acessar o menu principal, selecionar a opção gerente teclando ENTER para confirmar.

–  Selecionar a opção Redução Z teclando enter para confirmar.

– Informar o login e senha, confirmar pressionado F12 e aguardar a impressão da Redução Z.

Imprimir Leitura da Memoria Fiscal

– Pressionar F4 para acessar o Menu Fiscal, selecionar a opção LMF teclando ENTER para confirmar.

– Informar a data inicial e data final a ser considerada para geração do relatório e  pressiocar F12 para confirmar a impressão do relatório.

Gerar arquivo Espelho MDF : O arquivo MDF contém todas os documentos impressos pelo ECF (Impressora Fiscal) como Cupons Fiscais, Redução, Relatórios Gerenciais, arquivo é util para efetuar conferência quando não se tem mais o documento impresso disponível.

– Pressionar F4 para acessar o Menu Fiscal, selecionar a opção Espelho MFD teclando ENTER para confirmar.

– Selecionar o tipo de filtro a ser considerado para gerar o arquivo, temos a opção de Périodo de Data ou Intervalo de COO, após selecionar o filtro inserir as informações correspondentes e confirmar teclando F12.

Exemplo: Na imagem abaixo foi selecionado o Tipo de Filtro Período de Data, informado o período para gerar os dados.

– Quando a geração do arquivo for concluída será exibido alerta notificanco a conclusão da geração e indicando o local onde o arquivo foi armazenado, basta clicar OK para fechar a notificação, localizar e abrir o arquivo, o arquivo pode ser movido para outro local quando necessário.

– Segue abaixo exemplo com informações de Cupom Fiscal impresso pelo ECF.