Quando a SEFAZ recusa uma NF-e pelo motivo 328 – Rejeição: CFOP de devolução de mercadoria para NF-e que não tem finalidade de devolução de mercadoria, indica que na NF-e foi informado CFOP para operação de devolução, mas a finalidade de emissão esta diferente de devolução. Sendo necessário efetuar procedimento para ajustar a finalidade de emissão e posteriormente enviar novamente a NF-e para solicitar a autorização de uso da SEFAZ.

Identificar a rejeição: A rejeição normalmente é exibida automaticamente, caso não seja exibida basta selecionar a NF-e e clicar sobre o botão Ver Retorno.

Ajustar a finalidade de emissão: a finalidade de emissão deve ser ajustada no cadastro da operação comercial:

• Acessar e editar o cadastro da operação comercial: Menu Configurações>> Vendas>> Operações Comerciais, localizar o cadastro da operação comercial usada para emissão da Nota Fiscal e editar o cadastro.

• Alterar finalidade emissão: seguir para Aba Parâmetros da operação comercial, no campo Finalidade selecionar a opção 4 – Devolução – Retorno, salvar e fechar a tela.

Corrigir Nota Fiscal: Retornar para a aplicação controle de NF-e, selecionar a Nota Fiscal e clicar sobre o botão corrigir.

Enviar Nota Fiscal: selecionar a NF-e e clicar em Enviar e aguardar o retorno.

Retorno Nota Fiscal: quando a NF-e retornar grifada em verde indica que foi autorizada pela  SEFAZ e o DANFE pode ser gerado.