Ordem de produção

Na ordem de produção são definidos os produtos que serão produzidos e os insumos necessários, no final do processo a ordem de produção será encerrada para gerar a movimentação de saída do estoque dos insumos consumidos e a entrada dos produtos acabados.

1. Gerar Ordem de Produção.

Passo 01 – Acessar Menu Produção/ Ordem de Produção

Passo 02 –  Adicionar nova Ordem de Produção, clicando sobre o Botão Adicionar

Passo 03 – Aba Dados Gerais, Informar os dados gerais da Ordem de Produção

• OP Número: informar o numero da ordem de produção
  • Descrição: informar a descrição que identifica a ordem de produção, como por exemplo numero da ordem de compra, nome do cliente.
  • Data Prevista Encerramento: informar a data prevista para encerrar a produção.
  • Seguir para a Aba Itens/Insumos.

Passo 04 – Aba Itens/Insumos

Quadro Produto Acabado:

• Item: informar o código do produto que será produzido.

• Qtd: informar a quantidade de unidades que serão produzidas.

• Mov Estoque: define se o produto acabado vai entrar ou não no estoque quando a ordem de produção for encerrada, como padrão manter a opção SIM, alterar para não somente nas situações que o item não deve movimentar estoque.
  • Adicionar: clicar em adicionar para incluir o produto na ordem de produção.
  • Na ordem de produção podem ser adicionados vários Produtos Acabados.

Quadro Insumos/Matéria Prima:

• São definidos os insumos e quantidades necessárias para produzir a quantidade do produto acabado definido na Ordem de produção.
  • Quando o produto acabado tem a ficha técnica cadastrada, os insumos são calculados e informados automaticamente.
  • Nas situações em a ficha técnica não esta cadastrada, os insumos devem ser informados manualmente, informando o código do produto, quantidade e adicionar.

• Salvar: clicar em salvar para gravar os dados da Ordem de Produção.

Passo 05 – Iniciar Ordem de Produção

• Quando iniciar a o processo de produção do produto é necessário também iniciar a Ordem de Produção, clicando sobre o Botão Iniciar.

Passo 06 – Baixar itens consumidos

• A ordem de produção permite baixar os insumos individualmente, deve ser usado quando é importante para a empresas a baixa dos insumos do estoque conforme são consumidos durante o processo de produção.
  • Para efetuar a baixa de um insumo, selecionar o insumo, clicar sobre o Botão Baixar Cons/Item e informar a data da baixa e processar.

• A data do consumo será gravada no campo Data Consumo.

Passo 07 – Quantidade efetiva

• A quantidade efetiva deve ser alterada quando no final do processo de produção, a quantidade produzida for diferente da quantidade definida na ordem de produção. Situação típica de agroindústrias, por exemplo na produção de queijo, sabe-se a quantidade de matéria prima consumida, mas pode ocorrer variação na quantidade do queijo produzido.
  • Quando ocorrer essa situação, basta informar a quantidade produzida no Campo Quantidade Efetiva, essa será a quantidade registrada no estoque.

Passo 08 – Encerara Ordem de Produção

• Para encerrar a Ordem de Produção, clicar sobre o Botão Encerrar, informar a Data Encerramento e Processar.
  • No encerramento da Ordem de Produção é realizada a baixa dos insumos definidos para movimentar estoque, que não foram baixados individualmente e também a entrada do Produto Acabado no estoque quando esta definido para movimentar estoque.

2. Cancelar Ordem de Produção:

• Para cancelar uma ordem de produção, basta clica sobre o Botão Cancelar, quando a Ordem de Produção estiver com situação Encerrada será efetuado o estorno do estoque do produto acabado e insumos.

3. Imprimir ordem de produção

• Clicar sobre o Botão Imprimir para gerar relatório com as informações da ordem de produção para impressão ou salvar em formato PDF.