1. Monitorar arquivos Bloco X tipo Redução Z

Aqui estão descridas as orientação para o operador do sistema PAF-ECF (Emissor Cupom Fiscal)  monitorar os arquivos os arquivos do Bloco X da Redução e efetuar as correções quando tiver arquivos com pendências.

1.1 Monitorar arquivos com pendências

• Para monitorar os arquivos do bloco X deve ser usada a aplicação Envio ao Fisco Redução Z que esta disponível no menu fiscal.
  • Acessar o Menu Fiscal teclando F4 ou clicar sobre o Botão F4 – Menu Fiscal

• No menu fiscal selecionar a opção Envio ao Fisco Redução Z, teclar Enter para confirmar o acesso a aplicação de consulta.

• Na aplicação Consulta Arquivos Bloco X, preencher os campos para consulta:
  • Campo Tipo: selecionar Redução Z.
  • Campo Situação: selecionar Pendente/Erro/Aguardando.
  • Clicar sobre o Botão Localizar (F2) para exibir arquivos com pendências.

• Na coluna Situação será exibida a situação do arquivo que pode ser Recebido com erro, Pendente ou Aguardando.
  • Após identificar a situação do arquivo, seguir para o próximo tópico, localizar a orientação correspondente a  situação do arquivo.

1.2 Efetuar Correção de arquivos

• Abaixo esta descrito o procedimento para cada situação de arquivo, siga para o orientação e faça o procedimento.

1.2.1 Arquivo com situação pendente:

A situação pendente indica que o arquivo foi gerado mas não enviado para o fisco, necessário intervenção manual do operador do sistema para efetuar a correção, seguindo as orientações abaixo:

• Selecionar o arquivo.
  • Clicar sobre o Botão Corrigir.
  • Aguardar ser exibido aviso XML do Bloco X Gerado, clica OK para fechar o aviso.
  • Atenção: Caso ocorra erro no momento de corrigir o arquivo, enviar imagem do erro para o fornecedor do sistema, quando ocorre erro é necessário intervenção do fornecedor para seguir com a correção.

• Clicar sobre o Botão Retransmitir.
  • Aguardar o aviso Arquivo Enviado, o que indica que foi transmitido para o fisco (clicar em ok para fechar).

• Clicar sobre o Botão Consultar para verificar o resultado do processamento, quando retornar a Situação Aguardando indica que o arquivo ainda não foi processado, necessário aguardar alguns minutos para consultar novamente, podem ocorrer situações que é necessário consultar várias vezes até obter o retorno de arquivo como recebido com Sucesso.

1.2.2 Arquivo com Situação Aguardando:

• Indica que o arquivo foi transmitido para o fisco e esta aguardando o resultado do processamento, sendo necessário consultar manualmente a situação do processamento.
  • Basta selecionar o arquivo, clicar sobre o Botão Consultar.
  •  Caso a situação continuar como Aguardando é necessário aguardar alguns minutos e repetir a consulta.

1.2.3 Arquivo Com Situação de Erro:

Indica que o arquivo foi transmitido para o fisco mas foi recusado por conter algum erro, necessário intervenção manual do operador do sistema para efetuar a correção, seguindo as orientações abaixo:

• Selecionar o arquivo.
  • Clicar sobre o Botão Corrigir.
  • Aguardar ser exibido aviso XML do Bloco X Gerado, clica OK para fechar o aviso.
  • Importante: Caso ocorra algum erro no momento de corrigir o arquivo, é necessário tirar print ou foto do erro, entrar em contato com o fornecedor do sistema e enviar o erro para que seja analisado.

• Clicar sobre o Botão Retransmitir, aguardar o aviso Arquivo Enviado, indica que foi transmitido para o fisco (clicar em ok para fechar).
  • Clicar sobre o Botão Consultar para verificar o resultado do processamento, quando retornar a Situação Aguardando indica que o arquivo ainda não foi processado, necessário aguardar alguns minutos para consultar novamente, podem ocorrer situações que é necessário consultar várias vezes até obter o retorno do processamento.
  • Quando a situação de erro persistir é necessário entrar em contato com o fornecedor do sistema, e enviar imagem do erro para que possa ser efetuada a correção.

1.3. Consultar arquivos enviados corretamente

A consulta de arquivos enviados corretamente pode ser usada quando o operador quer consultar os arquivos que foram enviados para o fisco.

• Campo Situação selecionar a opção Recebido Corretamente, clicar sobre o Botão Localiza (F2) para localizar os arquivos.
  • Na lista dos arquivos o campo Situação deve estar preenchido com Recebido com sucesso.