Os produtos os produtos e serviços utilizados nas operações de compras, vendas, prestação de serviço ou outras operação, devem ser cadastradas seguindo as orientações:

1. Acessar o Menu Estoque>> Cadastro>> Produtos e Serviços.

2. Adicionar um novo cadastro: usando o botão Adicionar.

IMPORTANTE: os campos que são de preenchimento obrigatório para emissão de Documentos Fiscais e Boletos de cobrança estão com a descrição grifada em vermelho.

3. Aba Geral

Descrição: informar a descrição ou nome do novo produto ou serviço que esta sendo cadastrado.

Unidade: selecionar a unidade de medida que o produto ou serviço será consumido ou comercializado, para cadastrar novas unidade de medidas acessar o link abaixo a seguir o procedimento

https://suporte.creativesoftware.com.br/sigeup/cadastro-de-unidades-de-medida/.

Preço R$: informar o preço de venda do produto/ serviço ou deixar o cadastro sem preço informando o valor 0,00.

4. Aba Tributação: cadastro produto

NCM: informar o código NCM do produto.

Origem: selecionar o código que indica a origem do produto.

Tipo: selecionar o código que indica o tipo do novo produto.

4.1 Aba Tribuitação:  Cadastro Serviços

Para cadastrar um serviço que será usado para emissão de NFS-e ou Ordem de serviço é importante seguir as orientações abaixo para preenchimento dos campos:

NCM: informar 000000000.

Origem: selecionar o código 0(zero).

Tipo Item: 09 – Serviço.

Serviços: selecionar o código de serviço que esta cadastrado junto ao munícipio e que identifica o serviço que esta sendo cadastrado, em caso de dúvida em relação ao código de serviço solicitar auxilio ao contador.

Cód. Serviço Prefeitura: informar o código serviço da prefeitura que é vinculado ao código do serviço, esse campo somente é preenchido quando o provedor da Nota Fiscal de Seviço do município por PRONIM.

5. Salvar:  para concluir o cadastro.