Emissão de Nota Fiscal de saída para devolução de compra,  retorno, estorno, ajuste, complemento

• A emissão de uma nota fiscal de saída para devolução de compra é efetuada quando é necessário devolver mercadoria para o fornecedor, também pode ocorrer operação de devolução de mercadoria que o fornecedor enviou para demonstração, operação de retorno de mercadoria recebida para conserto, entre outras operações.

1. Antes de iniciar a emissão

• Definir para qual finalidade será emitida a nota fiscal, por exemplo devolução de compra, retorno de mercadoria recebida para demonstração.
  • Definir os códigos de tributação que devem ser informados na NF-e como CFOP, CST ICMS, CST IPI, CST PIS/COFINS e também os valores dos impostos caso seja necessário informar na Nota Fiscal.
  • Verificar se o destinatário da mercadoria esta cadastrado no sistema.
  • Verificar se o(s) produtos que serão informados na Nota Fiscal estão cadastrados no sistema.
  • Ter registrado a nota fiscal de origem no sistema  ou ter o DANFE da nota fiscal de origem quando a empresa não faz o registro das compras no sistema, pela importação do xml.

2 . Procedimento para emissão

Passo 01 –  Acessar o Menu Compras/Vendas>Faturamento>NFe – NFSe – NFC-e>Complemento e detalhamento de NF-e.

Passo 02 – Adicionar um novo lançamento clicando sobre o botão adicionar.

Passo 03 –  Aba Dados Gerais

• Campo Operação Comercial: selecionar a opção comercial que indica para qual finalidade será emitida a nota fiscal de saída, por exemplo para emitir uma nota fiscal para devolver mercadoria para o fornecedor é necessário selecionar a operação comercial cuja descrição indica Devolução de Compra.
  • Quando não encontrar a opção adequada entrar em contato com o suporte, solicitando o cadastro.

Notas Referenciadas: nesse quadro deve ser informado o documento de referencia, que corresponde a nota fiscal de origem referente a qual será emitida a devolução, retorno, entre outras operações, a nota de referencia pode ser informada através da vinculação ou manualmente, as duas formar estão descritas abaixo:

• Vincular nota referência: para fazer a vinculação é necessário que a nota que será referenciada tenha sido registrada no sistema pela importação do arquivo xml.
  • Clicar sobre o Botão Pesquisar (lupa), para acessar a consulta de notas.

• Em consulta de notas, clicar sobre o Botão Pesquisar para exibir as notas ou usar o filtro pesquisar por, quando quiser pesquisar por exemplo pelo número da nota.
  • Após localizar a nota, clicar sobre a linha e selecionar para confirmar a referencia.

• Os dados da Nota Fiscal selecionada, são exibidos no quadro notas referenciadas.
  • Quando for necessário pode referenciar várias notas, basta repetir o procedimento.
  • No quadro notas referenciadas, tem o Botão Carregar quando pressionado importa as informações das notas referenciadas (como o emitente da NF e as informações dos produtos), é útil quando é emitida uma devolução total, não precisa informar os produtos manualmente.
  • Se for necessário corrigir ou deletar algum documento referenciado, basta selecionar a linha e usar os Botões Editar e Deletar que estão dentro do quadro.

• Informar dados da nota referenciada manualmente
  • Dever ser usada quando a nota fiscal que será informada como referencia, não esta registrada no sistema, recomendado que tenha em mãos o DANFE da nota para “copiar” as informações.
  • Clicar sobre o Botão Adicionar (+), para acessar a aplicação Documentos Ref.

• Em Documentos Ref, informar:
  • campo Modelo NF selecionar a opção 55.
  • campo Chave NF-e/CT-e informar a chave da NF-e
  • Salvar para incluir a informação do documento referenciado.

• Os dados da Nota Fiscal selecionada, são exibidos no quadro notas referenciadas.
  • Quando for necessário pode referenciar várias notas, basta repetir o procedimento.
  • Se for necessário corrigir ou deletar algum documento referenciado, basta selecionar a linha e usar os Botões Editar e Deletar que estão dentro do quadro.

• Natureza da Operação:
  • Verificar se esta preenchida com a descrição que indica a finalidade para a qual nota fiscal será emitida, quando não estiver preenchida informar manualmente.

• Vendedor: poder ser informado o cadastro da pessoa que esta emitindo a Nota Fiscal ou informar a pessoa que vai receber a mercadoria.
  • Cliente:  informar o cadastro da empresa que vai receber a mercadoria.

• Observações/Mensagens:
  • Campo deve ser usado quando necessário adicionar alguma observação nas informações adicionais da Nota Fiscal.
  • As informações da Notas Referenciadas não adicionadas automaticamente nas informações adicionais da Nota Fiscal, portanto tais informações não devem ser informadas manualmente.

Passo 04 – Aba Itens/Serviços

• Quando no passo anterior, em documentos referenciados foi usado o Botão Carregar, as informações dos produtos já estão preenchidas, necessário conferir se estão corretas.

Informar manualmente produtos:

• Código: informar o código do produto adquirido do produtor rural, ou clicar sobre o Botão Pesquisar (lupa) que esta ao lado do código para localizar o cadastro, teclar Enter para avançar até o campo valor unitário.
  • Valor Unit.: informar o valor unitário que será pago para cada unidade do produto, teclar Enter para avançar até o campo quantidade.
  • Qtd.: informar a quantidade do produto adquirida, teclar Enter para calcular o valor total do produto, teclar Enter até adicionar linha com os dados do produto informado.

• Quando uma linha com os dados do produto é exibida (como mostra a imagem abaixo) indica que o produto foi adicionado corretamente ao pedido.
  • Para adicionar mais produtos ao pedido, basta repetir o processo até adicionar todos os produtos.

Códigos fiscais e impostos dos produtos:

• Nas informações dos produtos, temos a coluna CFOP e CST (do ICMS), verificar se esta preenchido corretamente para todos os produtos.

• Alterar/informar códigos fiscais e impostos
  • Quando for necessário alterar ou informar código tributário ou imposto, basta clicar  duplo sobre a linha com as informações do produto, para acessar o Detalhamento de Impostos

• Detalhamento de Impostosos impostos estão agrupadas em abas.
  • Aba ICMS:
    • CFOP: preencher o código que define a operação que esta sendo realizada ou usar a opção de pesquisa.
    • CST ICMS: informar o código que define a tributação do IMCMS ou usar a opção de pesquisa.
    • Quando o emitente da Nota Fiscal esta enquadrado como Empresa Simples Nacional, obrigatoriamente deve usar o CST 900 para informar BC e valores de ICMS na nota fiscal.

• Para calcular o ICMS: preencher os campos para calcular o valor do ICMS.
    • Modalidade BC: selecionar código 3
    • Alíquota: informar a alíquota do ICMS para calcular o IC.
    • Redução BC: quando tiver.

• Informar o ICMS manualmente: preencher os campos com as informações do ICMS
    • Informar BC e Valor manualmente: selecionar SIM para habilitar os campo BC e Valor.
    • Alíquota: informar a alíquota do ICMS para calcular o ICMS.
    • Redução BC: quando tiver.
    • BC: informar a base de calculo do ICMS.
    • Valor: informar o valor do ICMS.
    • Salvar para concluir.

• Aba IPI: informar o valor IPI devolvido, quando a nota de origem tiver valor de IPI.
    • CST IPI: preencher com 99
    • % Item Devolvido: informar a representação em percentual da quantidade do produto que esta sendo devolvida. Por exemplo: comprei 10 unidade e estou devolvendo 5 unidades, a devolução corresponde a 50 da quantidade, quando devolver toda a quantidade represente 100.
    • Vlr IPI Devolvido: informar o valor do IPI que corresponde a quantidade do produto que esta sendo devolvido.
    • Salvar para concluir.

• Aba PIS/COFINS
  • Preencher somente o código CST.
  • CST PIS: informar 99
  • CST COFINS: informar 99.
  • Salvar: para concluir.

• Totalizadores da Nota:
  • Neste quadro são exibidos os valores totais dos impostos, produtos, frete, quantidades entre outros, para o usuário poder conferir.

Passo 05 – Adicionais/Transportes

• Informar os dados pertinentes ao transporte da mercadoria.
  • Transportadora: informar o cadastro da empresa contratada para realizar o transporte da mercadoria.

• Dados do transporte:
  • Vlr frete: informar o valor do frete, quando estes será cobrando do destinatário da mercadoria, o valor informado será adiciona ao valor total da Nota Fiscal.
  • Tipo frete: define quem é o responsável pelo pagamento do frete, ou seja, quem vai pagar a transportadora contratada.
  • Qtd Volumes: informar a quantidade de volumes.
  • Peso Bruto: informar o peso bruto da mercadoria que será transportada.

Passo 06 – Aba Faturamento

• Na aba faturamento  temos campos para informar valore de acréscimo/desconto, verificar o detalhamento de impostos, os detalhes de cada aplicação esta descrita abaixo:
  • Quadro parcelas
  • Clicar em Gerar Par. para gerar uma única parcela, normalmente a operação não gera movimentação financeira.

• Quadro Totalizadores:
    • No quadro totalizadores são exibidos os valores que compõem o valor total do pedido, e também tem o campo valor de desconto que mostra o valor de desconto caso tenha sido informado para o produto, pode ser usado para informar um valor de desconto sobre o pedido, cujo valor será rateado entre os produtos e também temos o valor outros, que é usado quando for necessário adicionar um valor ao pedido.

• Botão Detalhes Valores Impostos:
  • Para verificar os detalhes do códigos fiscais e impostos basta clicar sobre o Botão Detalhes Valores Impostos, para verificar os impostos por item e os impostos totais.

• Na Aba Impostos por Itens, é exibido  o detalhamento dos impostos para cada item, portanto para verificar os detalhes dos impostos é necessário selecionar a linha com as informações do produto, as informações dos impostos estão separados em quadros para facilitar a identificação.
  • Quando quiser visualizar o DANFE antes de emitir a NF-e, basta clicar sobre o Botão Prévia DANFE.
  • Clicar em Fechar para Sair da aplicação.

Passo 07 – Processar o pedido

• O processamento deve ser realizado no momento em que quiser emitir a nota fiscal, basta clicar sobre o Botão Processar e confirmar o processamento.
  • Após confirmar o processamento do pedido, ele será movido para aplicação Complemento e Detalhamento NF-e para  a aplicação controle de NF-e, seguir para o próximo passo, para concluir a emissão da Nota Fiscal.

3.  Acessar o controle NF-e para efetuar a impressão da Nota Fiscal (DANFE)

Passo 01 –  Acessar o controle NF-e para efetuar a impressão da Nota Fiscal (DANFE)

• Acessar o Menu: Compra/Vendas>> Faturamento>> NFe – NFSe – NFC-e

• Clicar sobre o Botão Filtrar para atualizar a situação da NF-e, a linha cm as informações da Nota Fiscal de Compra deve estar na cor verde, o que indica que nota foi emitida sem erros e esta pronta para impressão do DANFE.
  • Caso a linha com as informações da NF-e estiver em vermelho, indica que a nota tem erros que precisam ser corrigidos.

• Para gerar o DANFE, selecionar a Nota Fiscal e clicar sobre o Botão DANFE, o DANFE será exibido na tela para impressão ou salvar em formato PDF.

• O DANFE quando gerado pode ser impresso ou salvo em arquivo formato PDF.

4. Ajustes Nota Fiscal

• No processo de emissão podem ocorrer erros que impedem a emissão e ainda erros que são observados somente após já ter emitido a Nota Fiscal, para cada situação deve ser seguido o procedimento para efetuar o ajuste:

4.1 Corrigir Rejeição de NF-e

4.2 Emitir Carta de Correção

4.3 Cancelar NF-e