Emissão de Nota Fiscal de saída referente a cupom fiscal

• Operação será realiza por empresas que utilizam PAF-ECF para efetuar  a venda para consumidor final através da emissão de Cupom Fiscal, quando tiver cliente que solicitar uma Nota Fiscal Eletrônica referente a venda realizada para o cliente.
  • A Nota Fiscal de venda referente a cupom fiscal pode emitida somente para clientes da mesma unidade de federação do emitente do cupom fiscal.

1. Orientações em relação ao cupom fiscal

• O cupom fiscal fiscal deve ser emitido com a identificação do cliente, ou seja, no momento que emitir o Cupom Fiscal informar o cadastro do cliente.

2. Procedimento para emissão da Nota Fiscal

Passo 01 –  Acessar o Menu Compras/Vendas>Faturamento>NFe – NFSe – NFC-e>Complemento e detalhamento de NF-e.

Passo 02 – Adicionar um novo lançamento clicando sobre o botão adicionar.

Passo 03 –  Aba Dados Gerais

• Campo Operação Comercial: selecionar a opção comercial cuja descrição indica venda referente a cupom fiscal.
  • Quando não encontrar a opção adequada entrar em contato com o suporte, solicitando o cadastro.

• Notas Referenciadas: nessa aplicação deve ser efetuada a vinculação do cupom fiscal que foi emitido para o cliente e também para importar os produtos do cupom fiscal para emitir a Nota Fiscal.
  • Vincular o cupom fiscal:
  • Clicar sobre o Botão Pesquisar (lupa), para acessar a consulta de notas .

• Em consulta de notas, no filtro Pesquisar por selecionar a opção Cliente, informar o nome do cliente e clicar em pesquisar para listar somente os documentos fiscais emitidos para esse cliente.

• Selecionar o Cupom Fiscal que será vinculado a nota fiscal, o modelo CF indica que o lançamento corresponde a um cupom fiscal, clicar sobre o Botão Confirma.

• Os cupons fiscais selecionados são exibidos no quadro notas referenciadas.
  • Para vincular mais e um cupom fiscal basta repetir o processo selecionando outro cupom emitido para o mesmo cliente.
  • Se for necessário deletar algum documento referenciado, basta selecionar a linha e clicar sobre o Botão Deletar que estão dentro do quadro.

• Carregar dados dos cupons referenciados:
  • Clicar sobre o Botão Carregar para importar o cliente e os produtos dos cupons fiscais referenciados, aguardar até ser exibida a notificação Dados da Nota carregados com sucesso, o que confirma a importação, clicar em OK para fechar.

• Natureza da Operação: será preenchida automaticamente com a descrição “Lançamento efetuado em decorrência de emissão de documento fiscal relativo a operação ou prestação também registrada em equipamento Emissor de Cupom Fiscal – ECF”

• Vendedor: será preenchido com o cadastro do vendedor informado na emissão do cupom fiscal.
  • Cliente:  será preenchido automaticamente com o cadastro do cliente informado na emissão do cupom fiscal.

• Observações/Mensagens:
  • Campo deve ser usado quando necessário adicionar alguma observação nas informações adicionais da Nota Fiscal.
  • As informações dos cupons fiscais são adicionadas automaticamente nas informações adicionais da Nota Fiscal.

Passo 04 – Aba Itens/Serviços

• Os produtos foram importados automaticamente no momento que foram carregadas as informações do documento referenciado.

• Totalizadores da Nota:
  • Neste quadro são exibidos os valores totais dos impostos, produtos, frete, quantidades entre outros, para o usuário poder conferir.

Passo 05 – Adicionais/Transportes

• Informar os dados pertinentes ao transporte da mercadoria, quando a mercadoria será enviada por transportadora.
  • Transportadora: informar o cadastro da empresa contratada para realizar o transporte da mercadoria.

• Dados do transporte:
  • Vlr frete: informar o valor do frete, quando estes será cobrando do destinatário da mercadoria, o valor informado será adiciona ao valor total da Nota Fiscal.
  • Tipo frete: define quem é o responsável pelo pagamento do frete, ou seja, quem vai pagar a transportadora contratada.
  • Qtd Volumes: informar a quantidade de volumes.
  • Peso Bruto: informar o peso bruto da mercadoria que será transportada.

Passo 06 – Aba Faturamento

• Na aba faturamento  temos campos para informar valore de acréscimo/desconto, verificar o detalhamento de impostos, os detalhes de cada aplicação esta descrita abaixo:
  • Quadro parcelas.
  • Clicar em Gerar Par. para gerar uma única parcela, normalmente a operação não gera movimentação financeira, foi é gerada pela emissão do cupom fiscal.

• Quadro Totalizadores:
    • No quadro totalizadores são exibidos os valores que compõem o total do pedido.

• Botão Detalhes Valores Impostos:
  • Para verificar os detalhes do códigos fiscais e impostos basta clicar sobre o Botão Detalhes Valores Impostos, para verificar os impostos por item e os impostos totais.

• Na Aba Impostos por Itens, é exibido  o detalhamento dos impostos para cada item, portanto para verificar os detalhes dos impostos é necessário selecionar a linha com as informações do produto, as informações dos impostos estão separados em quadros para facilitar a identificação.
  • Quando quiser visualizar o DANFE antes de emitir a NF-e, basta clicar sobre o Botão Prévia DANFE.
  • Clicar em Fechar para Sair da aplicação.

• Passo 07 – Processar o pedido
  • O processamento deve ser realizado no momento em que quiser emitir a nota fiscal, basta clicar sobre o Botão Processar e confirmar o processamento.
  • Após confirmar o processamento do pedido, ele será movido para aplicação Complemento e Detalhamento NF-e para  a aplicação controle de NF-e, seguir para o próximo passo, para concluir a emissão da Nota Fiscal.

3.  Acessar o controle NF-e para efetuar a impressão da Nota Fiscal (DANFE)

Passo 01 –  Acessar o controle NF-e para efetuar a impressão da Nota Fiscal (DANFE)

• Acessar o Menu: Compra/Vendas>> Faturamento>> NFe – NFSe – NFC-e

• Clicar sobre o Botão Filtrar para atualizar a situação da NF-e, a linha cm as informações da Nota Fiscal de Compra deve estar na cor verde, o que indica que nota foi emitida sem erros e esta pronta para impressão do DANFE.
  • Caso a linha com as informações da NF-e estiver em vermelho, indica que a nota tem erros que precisam ser corrigidos.

• Para gerar o DANFE, selecionar a Nota Fiscal e clicar sobre o Botão DANFE, o DANFE será exibido na tela para impressão ou salvar em formato PDF.

• O DANFE quando gerado pode ser impresso ou salvo em arquivo formato PDF.

4. Ajustes Nota Fiscal

• No processo de emissão podem ocorrer erros que impedem a emissão e ainda erros que são observados somente após já ter emitido a Nota Fiscal, para cada situação deve ser seguido o procedimento para efetuar o ajuste:

4.1 Corrigir Rejeição de NF-e

4.2 Emitir Carta de Correção

4.3 Cancelar NF-e