Emissão de Nota Fiscal de devolução, retorno, estorno, ajuste, complemento

Importante: quando a emissão de NF-e corresponde a operação cuja a mercadoria foi recebida de terceiro (de outra empresa), primeiro deve ser efetuada a importação do arquivo XML da NF-e para o sistema, seguindo o procedimento https://suporte.unasistemas.com.br/sigeup/compras-registro-de-entrada-pela-importacao-do-arquivo-xml/

Para emissão de Nota Fiscal de devolução, retorno, estorno, ajustes, complemento, seguir os passos abaixo:

1. Acessar o Menu: Compras/Vendas>Faturamento>NFe – NFSe – NFC-e>Complemento e detalhamento de NF-e.

2. Adicionar um novo lançamento:  clicando sobre o botão adicionar.

3. Aba Dados Gerais:

Campo Operação Comercial: selecionar a opção corresponde ao tipo de Nota Fiscal que será emitida. Ex “Devolução de Compra”

Campo Notas Referenciadas: clicar sobre a opção adicionar para localizar e selecionar a NF-e referente a qual  será emita a devolução, retorno ou garantia, podendo ser referenciada mais de uma NF-e.

• Botão Carregar: clicar sobre o botão para “importar” os dados do destinatário e itens da(s) Nota(s) Referenciada(s).

Campo Natureza de Operação: Verificar se o campo esta preenchido com  a descrição que indica o tipo de NF-e que será emitida. Ex “Devolução de Compra”, lembrado que a descrição pode ser alterada.

Vendedor/Cliente: verificar se os dados preenchidos estão corretos.

4. Aba Itens/Serviços:

Informações do itens: Manter somente os itens (com as respectivas quantidades e valores) que devem constar na NF-e, para excluir ou alterar a informação de algum item basta seleciona-lo (com um clique sobre a linha) e usar o botão editar ou excluir, também pode ser feita a adição de item manualmente.

Tributação: Verificar se o código CFOP e CST (ICMS) estão preenchidos corretamente para todos os itens, quando as informações não estiverem preenchidas ou for necessário altera-las, basta clicar duplo sobre o item para acessar o detalhamento de Impostos para inserir e ou alterar dados e salvar.

• Detalhamento de impostos:orientações para preencher dados.
    • Quadro ICMS:
    • CFOP: informar o CFOP correspondente a operação que será emitida.
    • CST ICMS: informar o código que indica a tributação do ICMS.
      • Quando o emitente da NF-e é empresa Simples Nacional e for necessário destacar ICMS na NF-e usar o código 900.
    • Mod. Base de Calculo: selecionar código 3 – Valor da operação.
    • Alíquota: informar a alíquota do ICMS para calcular o valor do ICMS.
    • Redução Base Calculo %: informar o % da redução para calcular corretamente a Base de Calculo e o valor do ICMS.
    • Quadro IPI:
    • Alíquota: deve ser preenchida alíquota do IPI somente quando a empresa NÃO for optante pelo Simples Nacional.

5. Aba Adicionais/Transporte: os dados de transporte são de preenchimento opcional, importante avaliar a necessidade de preenche-los conforme acordo entre o remetente e destinatário da mercadoria.

Transportadora: informar o cadastro da empresa contratada para realizar o transporte.

Dados do transporte:

• Vlr frete: preencher quando o valor do frete compõem o valor da NF-e.
  • Peso bruto: da mercadoria.
  • Peso líquido: da mercadoria.
  • Tipo Frete: indicar quem paga o frete.
  • Qtd volumes: informar quantidade de volumes.

6. Aba Faturamento:

Quadro totalizadores: exibe os valores totais do pedido para conferência e também campos para inserir valores de acréscimo (Campo Vlr Outros) e Desconto.

• Campo Vlr Outros: quando o emitente da NF-e for optante pelo Simples Nacional, em situações de devolução deve usar esse campo para informar o valor do IPI e ICMS ST para adiciona-los ao total da NF-e.
  • Campo Soma Out BC: selecionar a opção SIM quando o valor informado em Vlr Outros deve ser adicionado a Base de Calculo do ICMS.
  • Detalhamento Valores Impostos: exibe as informações detalhadas dos impostos de cada item.

7- Salvar: Clicar em salvar para gravar os dodos do pedido, enquanto o pedido estiver somente salvo é permitido alterar dados.

8 – Processar: O processamento deve ser realizado para converter os dados do pedido em NF-e, lembrando que após confirmar o processamento do pedido não é mais possível alterar dados. Após processar o pedido seguir para o controle de NF-e para enviar e imprimir a NF-e.