Emissão de Nota Fiscal de devolução, retorno, estorno, ajuste, complemento

Importante: quando a emissão de NF-e corresponde a operação cuja a mercadoria foi recebida de terceiro (de outra empresa), primeiro deve ser efetuada a importação do arquivo XML da NF-e para o sistema, seguindo o procedimento https://suporte.unasistemas.com.br/sigeup/compras-registro-de-entrada-pela-importacao-do-arquivo-xml/

Para emissão de Nota Fiscal de devolução, retorno, estorno, ajustes, complemento, seguir os passos abaixo:

Passo 01 –  Acessar o Menu Compras/Vendas>Faturamento>NFe – NFSe – NFC-e>Complemento e detalhamento de NF-e.

Passo 02 – Adicionar um novo lançamento clicando sobre o botão adicionar.

Passo 03 –  Aba Dados Gerais

Campo Operação Comercial: selecionar a opção que define o tipo de Nota Fiscal que será emitida. Ex “Devolução de Compra”

Campo Notas Referenciadas:

• Clicar sobre o Botão Adicionar para localizar e selecionar a(s) NF-e’s referente a qual será emitida devolução, retorno, garantia.
  • Clicar sobre o Botão Carregar quando o objetivo é importar os dados da NF-e referenciada (como o remetente/destinatário e informações dos produtos).

Campo Natureza de Operação: Verificar se o campo esta preenchido com  a descrição que indica o tipo de NF-e que será emitida. Ex “Devolução de Compra”, lembrado que a descrição pode ser alterada.

Vendedor/Cliente: verificar se os dados preenchidos estão corretos, se necessário efetuar a alteração.

Passo 04 –  Aba Itens/Serviços

Informações do itens:

• Manter somente os itens (com as respectivas quantidades e valores) que devem constar na NF-e, para excluir ou alterar a informação de algum item basta seleciona-lo (com um clique sobre a linha) e usar o Botão Editar ou Botão Excluir, também pode ser feita a adição de item manualmente.
  • Ou adicionar os produtos manualmente quando não carregar os dados da NF-e referenciada, informando o código, valor unitário, quantidade, desconto (quando tiver) e adicionar o produto | + |.

Tributação: Verificar se o código CFOP e CST (ICMS) está preenchido corretamente para todos os itens, quando as informações não estiverem preenchidas ou for necessário altera-las, basta clicar duplo sobre o item para acessar o Detalhamento de Impostos efetuar os ajustes necessários.

Detalhamento de impostos: orientações para preencher dados.

• Quadro ICMS:
    • CFOP: informar o CFOP correspondente a operação que será emitida.
    • CST ICMS: informar o código que indica a tributação do ICMS.
    • Quando o emitente da NF-e é empresa Simples Nacional e for necessário destacar ICMS na NF-e usar o código 900.
    • Mod. Base de Calculo: selecionar código 3 – Valor da operação.
    • Alíquota: informar a alíquota do ICMS para calcular o valor do ICMS.
    • Redução Base Calculo %: informar o % da redução para calcular corretamente a Base de Calculo e o valor do ICMS.
  • Quadro IPI:
    • Alíquota: deve ser preenchida alíquota do IPI quando a NF de origem tiver o destaque do imposto e o emitente for contribuinte do imposto.
    • Para empresas Simples Nacional e Não Contribuintes, quando a NF tiver destaque do impostos devem usar o campo % Item Devolvido e Vlr do IPI Devolvido:
      • % Item Devolvido: informar o percentual que a quantidade do produto informada represente em relação a NF de origem. Exemplo: quando devolver toda a quantidade do produto informar 100.
      • Vlr IPI Devolvido: informar o valor do IPI correspondente ao produto devolvido.
      • O valor do IPI devolvido será somado ao valor total do pedido/NF-e e o valor total será exibido nos dados adicionais do DANFE.

Passo 05 – Aba Adicionais/Transporte

• Os dados de transporte são de preenchimento opcional, importante avaliar a necessidade de preenche-los conforme acordo entre o remetente e destinatário da mercadoria.
  • Transportadora: informar o cadastro da empresa contratada para realizar o transporte.
  • Dados do transporte:
    • Vlr frete: preencher quando o valor do frete compõem o valor da NF-e.
    • Peso bruto: da mercadoria.
    • Peso líquido: da mercadoria.
    • Tipo Frete: indicar quem paga o frete.
    • Qtd volumes: informar quantidade de volumes.

Passo 06 – Aba Faturamento

Quadro totalizadores: exibe os valores totais do pedido para conferência e também campos para inserir valores de acréscimo (Campo Vlr Outros) e Desconto.

• Campo Vlr Outros: campk destinado a valores adicionais.
  • Campo Soma Out BC: selecionar a opção SIM quando o valor informado em Vlr Outros deve ser adicionado a Base de Calculo do ICMS.
  • Detalhamento Valores Impostos: exibe as informações detalhadas dos impostos de cada item.

Passo 07 – Salvar

• Clicar em salvar para gravar os dados do Complemento e Detalhamento de NF-e, enquanto o pedido estiver somente salvo é permitido alterar dados.

Passo 08 – Processar

• O processamento deve ser realizado para converter os dados informados no Complemento e Detalhamento de NF-e.
  • Lembrando que após confirmar o processamento do pedido não é mais possível alterar dados.
  • Após processar o pedido seguir para o controle de NF-e para enviar e imprimir a NF-e.